おすすめ健康料理レシピ

ゴーヤーのおつけ物

えびびんさんのレシピ

苦みと甘みが絶妙で食欲のない時にもピッタリですよ!

【材料】

ゴーヤー(ニガウリ)、泡盛(焼酎でも可)、梅干
〔調味料〕
塩、氷砂糖


【作り方】

  1. ゴーヤー(ニガウリ)を縦半分に割って5ミリ幅に切り、塩をふって2〜時間置いて水気を切ります。
  2. その後に泡盛(焼酎でも可)でさっと塩を洗い流し、密閉できる容器にゴーヤー、氷砂糖、適当にちぎった梅干しを交互に入れます。
  3. 時々ふりまぜながら冷蔵庫で2週間置けば出来上がりです。