おすすめ健康料理レシピ

たっぷり夏野菜の煮込み

こまめたぬきさんのレシピ

野菜がたくさん食べられます。野菜は合いそうなものならなんでもOKですが、オクラだけははずさないで下さい。これはトルコ料理からヒントを得たものです。簡単でおいしく、胃腸にもやさしいです。

【材料】

たまねぎ、牛肉の薄切り(羊肉でも可)、茄子、ズッキーニ、トマト、オクラ
〔調味料〕
バター、 塩コショウ


【作り方】

  1. 玉ねぎのみじん切り二分の一個分をバター大さじ2で炒め、2センチくらいに切った牛肉(羊肉でもおいしい!!)薄切り肉を入れて炒める。
  2. 色が変わったらいったん取り出す。ナスやズッキーニなど夏の野菜を食べやすく切って入れ、さっと炒める。
  3. 刻んだトマト(2個分)をいれて炒め、水を入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  4. 煮えたらヘタをとったオクラ10本を入れ、やわらかくなったら塩コショウで味を調えて出来上がり。